Для тех, кто не знает, что на Карельском перешейке, излюбленном месте отдыха питерцев, остались следы войны, говорящие сами за себя - смотрите следующую фотографию. Внимание! Фотография показывает жестокие последствия войны, поэтому, как принято на приличных сайтах, предупреждаем об этом.
Здесь мне хотелось бы описать, как проходит работа поисковика.
Это не рекомендации для поисковой братии - они и так все это знают, - а рассказ для кто бывает в лесу, видит свежие шурфы и не знает, к чему это. Работа тяжелая, неблагодарная, но благородная.
Первый пункт, как всегда - сбор информации. С архивами для нас общаться довольно проблематично, поэтому архивные материалы обычно попадают к нам через третьи руки, и чаще из Финляндии, чем из России. А чаще - мы читаем книжки, разговариваем с ветеранами, с другими поисковиками, а также с людьми, часто бывающими в лесах - охотниками и грибниками.
Выезд на место зачастую приходится тщательно планировать, согласовывать маршрут. Многие места наших выездов доступны только пешим ходом. Транспорт кончается , бывает, километров за 10 - 20 до места. Дальше дорога только пешим ходом или на вездеходе (впрочем, у нас с таковым проблемы - УАЗам свойственно ломаться).
Ну вот наконец мы и на месте. Всегда лучше осмотреться вокруг, а на новом местеделать это с особой тщательностью. Ставить лагерь на минном поле и разводить костер на снаряде - неблагородный риск (см. Азы Техники безопасности ниже). Кроме того, стоит присмотреться, не выглядывают ли изо мха края каски или противогазная коробка - здесь могут быть останки солдата. Вообще, внимание надо обращать на все - траншеи, блиндажи, наполненные водой воронки...
Осмелюсь предположить, что раскопать траншею до "культурного слоя" с гильзами и прочим более интересным хламом сможет каждый. Главное - не покоцать бутылки и запалы для гранат. Также рекомендуется при обнаружении чего-нибудь интересненького не пытаться выдернуть его из-под земли, а аккуратно, сначала лопатой, затем руками обкопать и очистить его. Тогда вероятность повреждения находки и (теоретически возможного, хоть и с очень малой вероятностью) случайного подрыва будет минимальной.
Гораздо сложнее разобрать блиндаж с провалившимся (или не провлившимся) накатом. Провалившиеся блины часто видны издалека - большие ямы с иногда торчащими из них бревнами, бывает - и печной трубой, к которым ведет траншейка или просто изогнутый окоп. Непровалившиеся же встречаются гораздо реже, перекрытие у них из 4-6 накатов толстых, обычно хвойных, смолистых, совершенно не прогнивших бревен, иногда в середине стоит столб, подпирающий крышу. На ней могут расти деревца в руку толщиной, по ней могут бродить люди с лопатами, размышляющие, как бы его раскатать, но залезать вовнутрь, под накат, опасно! В болотистых дебрях бывают и насыпные блиндажи - квадратный вал, по сути обсыпаная землей изба.
Для разбора неплохо сохранившегося блиндажа (без фанатизма) необходимо наличие не менее 4 человек с лопатами, топором, пилой, 2 ведрами и хорошим рычагом (в случае тонкого наката, насыпного блиндажа, или фанатичного желания покопать достаточно и одного энтузиаста с лопатой). Желательно - носилки, совковая лопата, и много-много рабочей силы. Стадии работы - удаление лесного мусора, деревьев и дерна с наката, снятие слоя песка, слоя булыжников (перекрытия передовых ДЗОТов обычно имели несколько слоев крупных камней, и разобрать такое сооружение без техники практически невозможно) затем уже извлечение бревен, которые рекомендуется сначала распиливать, а затем уже выковыривать рычагом половинки из стен и вынимать. В случае непровалившегося наката очень здорово помогают оставленные 2-3 поперечных бревна покрепче и поближе к середине - на последней стадии раскопки и вычерпывания 2 человека внизу наполняют ведра водой и грунтом, 1-2 сверху принимают их и вываливают подальше, регулярно меняясь, чтобы у всех был шанс что-нибудь да откопать.
(Здесь удивлюсь бесстрашию отечественных грибников, которые подходили к нам, перемазанным глиной, и спрашивали, как выйти к станции. Их уже ничего не удивляет.)
Кстати, отдельные виды грунта - тяжелые торф и глина - перекрывают доступ кислорода к лежащим даже на небольшой глубине предметам, и поэтому там можно обнаружить сохранившийся деревянный ящик, картонку, блестящие гильзы и железо, покрытое только тонкой черной патиной. Но зато и люди там частично консервируются - из такого раскопа несет смертью за десять метров, в рукавицах и валенках кроме костей попадаются ногти и прочая неприятная на вид субстанция, которую сложно идентифицировать - то ли болотная жижа, то ли человеческая плоть на последней стадии разложения...
Свежая информация тут:
http://karel-val.livejournal.com!
Из Карелии и Мурманска в Ленинград пришла "мода" на новую "добрую шутку" - минирование кострищ. Вообще, перед тем, как развести костер. лучше выкопать под ним ямку - мы так делаем всегда, и один раз это помогло - наткнулись на россыпь патронов. Если в лесу вам попался снаряд или мина - не трогайте их. Лучше отметить вешками и для очистки совести сообщить саперам, хотя экспериментально установлен факт, что они в глушь не ездят. Но мало ли, выйдет новая директива, и подчистят хотя бы окрестности садоводств. Самодеятельное разминирование методом закатывания боеприпаса в костер опасно: нестреляная минометная мина вылетит оттуда сразу же с ужасающим ревом (хотя я не видел тех, кто проводил такие эксперименты), патроны начнут рваться через минуту, так что далеко убежать сложно; большой снаряд будет греться до получаса и взорвется именно тогда, когда сапер-любитель подойдет проверить, не потух ли костер... И в конце концов, если он успеет уйти далеко прежде, чем прогремит взрыв, то могут погибнуть ни в чем не виноватые грибники, решившие посмотреть, чей же это костер в тумане светит; да и лес взрывом попортит, и пожар может начаться. Если же вам повезло, и вы нашли ржавый "ствол", то фотографируйтесь с ним, пока не надоест, а потом спрячьте получше, чтобы он не попал в нехорошие руки, а место забудьте. В город оружие даже беспросветно ржавое везти ни в коем случае нельзя - отдельные стражи порядка предпочитают ловить таких на вокзале, а когда через месяц экспертиза признает оружие негодным к применению, вас с извинениями выпустят из "Крестов".
Ни в коем случае не забирайтесь в блиндажи с непровалившимся накатом - никому не известно, когда эти бревна захотят обрушиться - может быть, именно тогда, когда вы обнаружите там забытый в панике ящик водки (патронов, наград) и подпрыгнете от восторга. Кто-то из знакомых Yrjö Harjulainen'а рассказывал, что якобы они взяли блин, в котором обнаружился скелет грибника с корзинкой, который они почему-то отнесли к 60-м годам (хиппи, что ли...)
Если вы нашли останки солдат, то напишите мне, а если по каким-либо причинам не желаете, то самостоятельно захороните их, срубите березку и сделайте крест с табличкой. Поверьте, все, кто отдал жизнь на войне, заслужил это вне национальной принадлежности.
Последнее обновление 20.05.2004
Если вы не видите меню внизу, то жмите сюда!