Многие не раз слышали о "Линии Маннергейма", но далеко не каждому слову о ней можно доверять. Прекрасные места Карельского перешейка не раз становились ареной боев. Обзор военной истории можно прочитать в книгах ИКО "Karjala", я же остановлюсь только на событиях, происходивших после октября 1917 года.
После отделения Финляндии на ее южных территориях, в том числе и на Карельском перешейке началась кровавая гражданская война, одним из заключительных эпизодов которой был штурм красного Выборга. Летом 1918 власть окончательно перешла в руки белого правительства, проводившего недружелюбную по отношению к Советской России политику. Впрочем, Москва отвечала тем же. С 1919 по 1939 год на советско-финской границе, по праву считавшейся самой беспокойной, произошло около 400 конфликтов. Обе державы готовились к войне. В 1920 году началось строительство первых укреплений "Линии Маннергейма" (небольшие ДОТы на 1 - 2 пулемета). В 1937, финны стали усиливать существующие огневые точки и строить новые, более мощные, вплоть до так называемых "миллионников", имевших до 6 пулеметных и иногда 1 - 4 артиллерийские (для пушек калибром 37 мм "Бофорс" или 57 мм) амбразур. Сверху надстраивались стальные бронеколпаки, имевшие сектор обзора практически 360 градусов. ДОТы имели несколько уровней, позволявших выводить боевые казематы и бронеколпаки на уровень поверхности земли или выше, а помещения для гарнизона заглублять на 1-2 метра. При этом, правда, ДОТы были 2-3 -уровневыми, а не 2-3 -этажными, как обычно говорится.
Кроме основной полосы и Выборгского обвода, линия имела менее укрепленные предпольные и отсечные позиции, во многих местах были прорыты противотанковые рвы и установлены ряды надолбов.
С советской же стороны строился Карельский укрепрайон (КаУР); особенно много ДОТов которого находится вблизи Белоострова и Сестрорецка. Один из белоостровских ДОТов видно с железной дороги. Осмотр их подтверждает, что они пригодились в 1941 году.
Подробнее об устройстве и расположении "Линии Маннергейма" и КаУРа.
Теперь стоит привести наиболее важные даты.
До поздней осени ведутся переговоры о переносе границы на Карельском перешейке и обмене индустриально развитой территории перешейка на в два раза большую площадь в глуши центральной Карелии.
26.11 Артиллерийский обстрел окрестностей советской погранзаставы в Майниле. Эпизод до сих пор окончательно не расследован, но, по-видимому, его организовала специальная команда из НКВД.
30.11 Начало советского наступления.
01.12 Взят Терийоки (Зеленогорск). Там организуется правительство "Демократической Финляндии". Прорыв советских войск к Метсяпиртти. Финские добровольческие формирования (Suojeluskunta - шюцкор - нечто среднее между комсомолом и ДОСААФ) сопротивляются за Райволой (Рощино).
02.12 Выход советских 142 и 4 сд к линии Маннергейма в районе р. Тайпалеенйоки (ныне Бурная).
03.12 Взят удерживаемый шюцкоровцами 4 дня приграничный поселок Пирхоланмяки в районе Рауту (Сосново). Конец активного участия шюцкора как самостоятельой организации в боевых действиях Зимней войны. Шюцкоровские батальоны меняют разноцветные регионалные кокарды на бело-сине-белые армейские и, полностью экипированные, становятся хорошо подготовленными частями Suomen Armeija.
06.12 Финны покидают Лоунатйоки. Выход советских войск к линии Маннергейма в районе Перкъярви (Кириловское). Северо-Восточная Особая группа (с 8.12 - группа комкора В.Д. Грендаля, кстати, финского шведа, родившегося под Хельсинки) форсировала Тайпалеенйоки в верхнем и среднем течениях и закрепилась в предполье. Попытки прорвать здесь финскую оборону не прекращались до середины февраля 1940 г, но успех невелик - захвачено и уничтожено несколько слабых ДОТов, переправленные танки не помогают и горят один за другим. Только во время февральского генерального наступления советским войскам с середины февраля по середину марта (к концу войны) удалось продвинуться вглубь финской обороны на глубину до 2 км. С обеих сторон активно использовались артиллерия и минометы. До сих пор проселочные дороги в Тайпале усеяны осколками снарядов. Впрочем, поисковая группа ИКО "Karjala" и другие отряды подняли почти всех незахороненных.
17.12 Начинаются попытки пробить финскую оборону в районе узла Хотинен - Сумма. Это одно из самых укрепленных мест линии Маннергейма, местность хорошо пристреляна, так как здесь еще с дореволюционных времен был артиллерийский полигон.
19.12 Очередные атаки при поддержке танков в районе Суммы. Небольшое продвижение с большими потерями. Из-за несогласованности действий советские танки горят. В западной прессе появляются заголовки "Чудо Суммы".
23.12 Финны подразделениями, выделенными из 5 дивизий начинают контрнаступление в 30-километровой полосе. Полностью отсутствует согласованность действий, финская артиллерия испытывает сильную нехватку боеприпасов и поэтому не может успешно поддерживать контрнаступление, финскую пехоту косят советские пулеметчики. Наступление прекращается в тот же день. Болото Суурсуо - левый фланг финского контрнаступления. Вид с финских позиций на советские (еле видная высотка вдалеке). Островки леса - ничья земля, обмотаная финской колючкой и засыпаная осколками и советскими гильзами.
25.12 Части советской 4 сд форсирует озеро Сувантоярви в самом узком месте - у деревни Хаапарайнен, захватывая 3 небольших плацдарма, два из которых были потеряны в тот же день. Третий, самый крупый - у деревни Хаапарайнен - цепко удерживается советскими батальонами, которые отбивают все финские контратаки. Цель акции советских войск - достичь рокадной дороги, тем самым отсечь снабжение узла Тайпале, и развивать наступление на Кякисалми (Кексгольм).
27.12 Финны контратакуют у Хапарайнена и Келья (ныне не существует). Советские войска отходят.
В январе крупные боевые действия на Карельском перешейке не ведутся. Холодает. Растут потери от морозов. Проводятся многочисленные разведки боем, сопровождаемые тяжелыми потерями, что характерно для такого рода действий. Начинаются саперные вылазки с целью подрыва ДОТов, для этого используются тонны тротила. Методичные обстрелы полосы финской обороны тяжелой артиллерией (152 - 203 мм).
17.01 Самый холодный день: ночью -50, днем -43.
В своих планах Сталин рассчитывал одержать победу в Финляндии в сжатые строки, при этом делалась ставка на социалистическую революцию и поддержку в тылу врага. Поэтому были отвергнуты первоначальные планы наступать армией до миллиона человек. Но война затягивалась, потери росли. К фронту пришлось подтягивать свежие дивизии из Белоруссии и Украины. К 10.01.40 численность советской наступающей группировки составляла 800 000 человек, к 10.02 - 1 000 000, к 10.03 - 1 200 000 человек.
В феврале было решено новыми силами начать наступление. Спланировано оно было гораздо лучше, но и истощенными силами финны сопротивлялись как могли, потери финской стороны были огромны, советской - ужасающи.
01-10.02 Разведки боем в Суммакюля, Суммаярви, Лейпясуо, Кархула и Тайпале.
11.02 Атака 19 и 50 ск на выборгском направлении. 123 сд и 100 сд при поддержке с флангов 24 сд, 90 сд, 7 сд, 10 танкового корпуса начинают наступление на узел Хотинен - Сумма.
13.02 После прорыва узла Le завязываются бои в роще Таасионламменкангас. Одно из озер Таасионламмет.
14.02 Взят укрепленный узел Sk - Хотинен (Summakylä) - более 10 железобетонных сооружений.
15.02 Взята станция Лейпясуо.
16.02 Финны с боями отступают от Кямяря (ныне Гаврилово).
18.02 Эта дата считается днем окончательного прорыва "линии Маннергейма". Подразумевается лежащий на кратчайшем пути к Выборгу участок западного сектора. Хотя к центральному ее сектору - Ильвес, Салменкайта - советские войска еще только подходят.
19.02 Советские войска снова атакуют в Тайпале. Активно используются артиллерия и минометы. Успех крайне незначителен, тем более что один из взятых опорных пунктов финны смогли отбить обратно.
21.02 В зоне прорыва 19 и 50 ск вышли ко второй полосе финской обороны. 136 сд (13 армия) атакует узел у Муолаа-Ильвес восточнее Муолаанярви (по разным данным до 28 дотов). У Кямяря полуокруженные части 13 легкотанковой бригады (15 танковый батльон, 205 разведбат) сдерживают попытки финнов ликвидировать котел.
28.02 28 - 29 февраля 7 армия пытается прорвать вторую полосу по всему протяжению.
04.03 Самое удачное советское решение в ходе Зимней войны. 70 сд Кирпоноса по льду перешла Выборгский залив и заняла плацдарм западнее Выборга по дороге на Хельсинки.
07.03 10 и 28 ск расширяют плацдарм западнее Выборга.
08.03 В Тайпале советские войска наконец-то (бои на этом направлении начались еще 6 декабря) советским войскам удается сокрушить центр опорного узла Теренттиля и продвинуться вглубь на расстояние до километра.
09.03 Вторая полоса прорвана в направлении Тали.
11.03 Продолжение наступления на Выборг через Тали. Местность затоплена метровым слоем воды после того, как финны взорвали шлюзы на Сайменском канале.
12.03 Вечером в южные выжженные районы Выборга вошли 165 танковая бригада и 7 сд.
13.03 С 12:00 военные действия прекращены. До этого часа в Выборге идут уличные бои.
Война закончилась. Но передышка, когда обе стороны копили силы, длилась недолго. Финны стали ориентироваться на Германию, надеясь извлечь выгоду из сотрудничества с мощной нацистской империей, хотя та практически не оказала им помощи в Зимней войне, Советский Союз также наращивал наступательную мощь.
22.06 Без объявления войны Германия нападает на СССР. Немецкие бомбардировщики базируются на финских аэродромах.
25.06 Советская авиация проводит акцию возмездия, бомбя финские аэродромы. Финская авиация несет большие потери, чем германская.
26.06 Финляндия объявляет войну Советскому Союзу.
Весь июль идут жестокие бои на северных берегах Ладоги. Здесь финны продвигаются очень медленно, неся тяжелые потери. Но на Петрозаводском направлении расчленена оборона 7-й армии, сдана Лоймола. Вскоре после этого финны переходят старую государственную границу.
30.07 II корпус начинает наступление против 142 сд (она воевала на Карельском перешейке с декабря 1939 по август 1944 года) и 115 сд 23-й армии в направлении Хиитола - Кякисалми.
05.08 Прорыв в районе Хиитолы.
08.08 Сдана Лахденпохья.
23.08 43, 115 и 123сд отходят за Кякисалми. Финская 8 пд проводит летний вариант акции Кирпоноса - форсируют Выборгский залив, высаживаются на полуостров Лиханиеми; отчаянное сопротивление морпеха не может предотвратить окружения Выборга.
24-27.08 Советские войска под Выборгом проводят контрудары. Финское наступление ненамного тормозится, что позволяет советскому командованию отвести хотя бы часть войск из полуокруженного Выборга.
29.08 Взят Выборг. Финны не позволяют провести массовый подрыв зданий и успевают разминировать город. В результате внезапного прорыва через Салменкайту и Кивеннапу сдан Терийоки. Паника в советских войсках на перешейке.
31.08 Финны выходят на старую гос. границу в районе Белоострова и Сестрорецка.
04.09 Финны штурмом берут Белоостров. Начинаются затяжные бои в этих местах.
05.09 Белоостров переходит обратно в руки красной армии.
11.09 Белоостров снова потерян.
19.09 Финны теряют плацдарм для наступления на Васкелово. Спрямление линии фронта у Лемболово.
22.09 Белоостров окончательно берется советскими войсками. При штурме от пули финского снайпера гибнет генерал-майор танковых войск Лавринович.
03.11 Новая атака врага на Белоостров - для отвлечения советских войск из района Выборгского шоссе и ручья Серебряного южнее Белоострова до двух рот финнов форсирует Сестру и захватывает небольшой плацдарм. Но к 6 ноября прорыв финнов ликвидирован.
Началась окопная стадия войны. Карельский фронт стабилизировался к маю 1942 года.
На Карельском перешейке с 1942 по 1944 годы строится линия обороны VT (Ваммелсуу - Тайпале), состоящая из большого числа (до тысячи на 90 км) небольших железобетонных сооружений и частично реконструируется как основная линия Маннергейма, так и ее тыловая полоса, еще одна мощная линия обороны - VKT - Виипури - Купарсаари - Тайпале, проходящая в основном за озерами Вуоксинской системы, начиная от Выборгского залива в Ладогу. Ввиду большого количества оборонительных сооружений и большей доступности для досужего глаза линию VT часто принимают за линию Маннергейма.
Бункер, по-видимому, недостроенный (у входа лежит огромное количество заготовленной арматуры) недалеко от Куутерселькя. Не подорван, в отличие от ДОТов, коих вокруг лежит в руинах около двух десятков.
Бункер, частично разрушенный, в районе Сахакюля. Недострой? - Сверху не засыпан землей, в отличие от двух аналогичных в этом районе, которые найти можно только случайно.
Большие сражения на Карельском перешейке возобновились только летом 1944 года. К этому времени Ленинград освобожден от блокады, немцы отошли за Нарву, и на перешеек можно было стянуть достаточные силы. Это наступление было неплохо подготовлено, особенное внимание уделялось роли артиллерии и минометов. Их в линию прорыва было стянуто огромное количество; по некоторым данным, на направлении главного удара - до 1800 орудий и минометов на километр фронта (только как они их разместили, в пять эшелонов, что ли?)
09.06 Начинается многочасовая артподготовка. Вечером у Белоострова и Лемболово проводится разведка боем.
10.06 Прорыв линии фронта у Белоострова.
11.06 Попытки финнов на Выборгском направлении закрепиться и местами нанести контрудары разбиваются о лавину танков. Советская пехота активно использует преимущество в танках, действия умело согласованы. Финны наносят советским войскам некоторый урон, но отсечь пехоту от танков, как раньше, и затем перебить танки в глубине обороны не удается. Да и танки уже не те.
12.06 Советские войска к вечеру подходят к линии VT. Попытки прорвать ее с разбега терпят неудачу, финны заявляют о 10 подбитых советских танках. Подготовка решительного удара.
14.06 Несмотря на отчаянное сопротивление финнов и на переброску подкреплений, линия обороны прорвана у Куутерселькя, где оборонялись 53 финский пехотный полк, части 48 пп и 200-го эстонского полка (по-видимому, это от них остались попадающиеся там гильзы от немецкого "маузера"), батальон добровольцев из числа бывших военнопленных (оставался в резерве). В прорыв вводится подвижная танковая группа, которая движется за линией ВТ на Мустамяки - Неувола - Лемпияля с целью перерезать Выборгское шоссе и окружить финскую кавалерийскую бригаду. Ее от полной катастрофы спасает лишь ожесточенное сопротивление разрозненных частей у последней водной преграды. Бои с несколько меньшим успехом для советских войск у Сахакюля, Ванхасаха - множественные мелкие атаки и контратаки, полная несогласованность в действиях советских и особенно финских войск. У Мустамяки вечером завязалась перестрелка между разными советскими частями, вышедшими туда вдоль железной дороги от Сахакюля и вдоль шоссе от Куутерселькя.
15.06Контрудар частей Танковой дивизии Лагуса в Куутерселькя. Около 20 советских танков разбомблено на дороге, столько же танков и самоходок подбито и сожжено на высоте. В бою финны активно использовали самоходки StuG-III G, полученные от немцев. Сначала сопротивление советских войск было слабым, однако к утру продвижение финнов прекратилось, и затем они начали отход.
17.06 Корпус Симоняка подходит к частично восстановленным полевым укреплениям (ДОТы были надежно подорваны советскими саперами летом 1940 года и восстановлению не подлежали) линии Маннергейма в районе Перкярви. У Лейпясуо в 1944 году линия финской обороны проходила метрах в 500 за полосой 1939 года, как можно проследить по датам на гильзах, хотя группы прикрытия держались и в развалинах ДОТов.
20.06 С утра начались бои за Выборг. Советские минометчики заняли выгодные позиции на высотах у юго-западной окраины города, позволяющих наблюдать и уничтожать цели во всей южной половине Выборга, и согласованными действиями к вечеру Выборг взят. Финская 20 пехотная бригата в панике ретируется, ее командир впоследствии был осужден военным трибуналом. В тот же день советские части входят в соприкосновение с 4-й дивизией на подступах к Тали - линия VKT.
24-28.06 Затяжные бои северо-восточнее Выборга, в районе Тали - Ихантала.Советское наступление затормозилось, но и финские контратаки не удались.
30.06 Конец боев в Тали. В результате ожесточенных кровопролитны боев финны отступают всего на 10 километров - до Иханталы.
04.07 92, 142 и 10 сд наступают на Вуосалми. Но для этого им необходимо сначала сбросить финнов с юго-западного берега Вуоксы...
07.07 Окончательно стабилизируется фронт на направлении Ихантала. У Выборга наступает затишье. Ликвидирован Вуоксинский плацдарм финнов у Эюряпяя. Гребень Эюряпяя. Виден пляж, откуда на севеный берег ходил мотопаром.
09.07 В районе Вуосалми наконец (после как минимум двух неудачных попыток) форсирована Вуокса - в том числе и у мотопарома .
11.07 День самых жарких боев у Вуосалми. Подкрепление в виде Егерской бригады и StuG-III ценой неимоверных усилий замедляют продвижение советских дивизий. Памятник "4 штыка", как его назвал нам один из местных жителей, на месте основного удара. (Хотя видно, что штыков 5.)
14.07 Наступление у Вуосалми прекращено. На Карельском перешейке крупные бои окончены. Однако мелкие стычки продолжаются, как у Вуосалми, так и у Иханталы, например, бои у местечка Суокас 30.07-1.08.44.
05.09 Конец войны между Финляндией и Советским Союзом.
Некоторые даты и факты, указанные здесь, могут оказаться неточными в связи с разногласиями в источниках или потому что приведены по памяти. Если вы обладаете более достоверными данными, то напишите мне.
Последнее обновление 01.11.2002
Если вы не видите меню внизу, то жмите сюда!